前 海蛇口自贸区大会战刚“打响”不久,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞周末“加班”关注。22日上午,广东自贸区前海蛇口片区及前海开发建设领导小组召 开第二次会议,审议通过了《深圳前海蛇口自贸片区2015年工作要点》(下简称“工作要点”),更加突出了蛇口区块的内容,并要求2015年完成固定资产 投资300亿元,较原计划增长25%。

   据悉,此次会议是广东自贸区前海蛇口片区的新班子到任后,马兴瑞首次参加的前海蛇口自贸区及前海开发建设领导小组会议。在对前海蛇口自贸区大会战的成绩 给予充分肯定的同时,他也亲自给自贸区新领导班子“点题”,要求充分研究创新前海蛇口自贸区的管理体系,“突破传统的政府管理模式”。

  此次通过的《工作要点》,提出今年将推进包括落实国务院批复、创新体制机制、开展政策创制、构建营商环境、粤港澳服务贸易自由化、强化金融改革创新、建设“一带一路”战略支点、打造产业发展新载体、树立自贸新城新形象等9大部分39个事项,细化为84项具体任务。

  要点更加突出蛇口区块内容

  据前海管理局局长杜鹏表示,和以往相比,《工作要点》更加突出了蛇口区块的内容,例如支持招商局建设全球港口运营管理中心,建设海洋金融要素集聚区、申报设立中国(蛇口)邮轮旅游发展试验区、加快蛇口区块滨海创业创新产业带建设等。

  多元架构 创新自贸区管理体制

  《工作要点》提出,将探索与国家相关部委建立自贸区建设部市合作机制,按照“政府职能+前海法定机构+蛇口市场机构+咨委会社会机构”的多元架构,创新前海蛇口自贸片区管委会运行管理的体制机制。

 前海蛇口整体规划差异化发展

   由于前海之前已有综合规划,在此基础上,工作要点提出,编制针对整个前海蛇口自贸片区的综合规划和产业规划。按照“先规划、后建设”,“先地下、后地 上”,“先基础、后开发”,“先绿化、后发展”,四先四后开发时序启动片区综合规划研究,科学安排空间与产业发展布局,进行土地利用优化调整,在产业发 展、功能布局、土地开发等方面形成前海区块与蛇口区块一体化联动、差异化发展的新格局,探索高效利用空间、集约化发展的新模式。

  年内实现港企入驻累计2100家

   作为深港合作重要平台,自贸区鼓励和支持港资企业在前海建设现代服务业产业基地,计划推动设立香港产业联盟,加速港资企业集聚,推动年内实现港企入驻累 计2100家,累计形成3个港资现代服务业产业集群,合同利用外资70亿美元;建设前海全球商品保税展示交易中心,按照“港资建设、港企运营、港人收益” 的模式开展项目建设与运营管理。

  为了推进服务要素的便捷流动,今年工作要点还纳入了降低前海蛇口自贸片区企业人员赴港商务签注门槛,为片区内重点企业聘用的非深圳户籍人才便利办理赴港商务签注等内容。

  启动“国际化保险创新中心”建设

   根据现有规划,前海蛇口自贸区将特别在政策创新上发力,包括:加强国家金融业对外开放实验窗口的功能,研究制订打通境内与境外本币与外币金融创新方案, 试点跨境金融、离岸金融和货币金融的制度创新,开展自由贸易账户的模式研究,推动跨境投融资的业务创新,以及前海保险交易中心的建设。

   在今年的工作要点中,也纳入了诸多金融领域发力内容,包括启动前海蛇口自贸片区国际化保险创新中心建设,使前海成为全球重要保险风险集散中心;争取保监 会支持前海保险交易中心开展“原保险产品电子化交易”和“大宗保险产品采购电子化交易”创新业务试点;争取保监会支持招商局集团复牌“仁和保险”,批复设 立1家再保险公司等。

 书记点题

  深港合作这个任务必须完成

   此次会议上,马兴瑞对前海蛇口自贸区2015年的工作要点给予了支持。他同时强调,自贸区必须要做好深港合作,这个任务必须完成。马兴瑞在会上表示,必 须要做好深港合作,也要完成自贸区的任务,除了制度创新和体制创新以外,需要注重建立产品、商品展示交易的场所,引进一些专业的研究院、律师、会计师、标 准、质量、检验检疫等紧缺的专业服务。

 进一步研究自贸区的管理体系

   前海蛇口自贸区,涉及到深圳市政府、前海、招商局集团,在这种自贸区的管理大背景下,如何确定符合前海蛇口片区特色的管理体制,成为此次会上马兴瑞抛出 的一个问题。他希望自贸区能够进一步研究关于自贸区的管理体系,可以考虑突破传统的政府管理模式,在新的管理体制的研究上,“杀出一条血路。”希望前海和 蛇口领导解放思想,真正让前海蛇口自贸区做出全国自贸区里最有特色的管理体制。

  充分重视金融类企业的引进

  金融创新是前海的核心优势,也是马兴瑞在此次会议上重点关注的议题。马兴瑞特别强调,前海蛇口自贸区要充分重视金融类企业的引进,重点关注存在欠缺的金融类专业服务等领域,充分做好金融、港口物流、专业服务,而自贸区引进的,“一定要招一流的,找有品牌的”。

 固定资产投资力争到年底完成300亿元

   到8月18日,前海蛇口自贸区累计注册企业已经达到51583家(其中前海区块43442家、蛇口区块8141家),注册资本超过2.3万亿元(其中前 海区块22707亿元、蛇口区块595亿元);从自贸区4月21日挂牌至7月31日,前海区块新设外资企业508家,其中实行备案管理的433家,占比达 85%,占全国自贸试验区(除上海外)的38%,占广东自贸试验区的85%。今年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值476.74亿元(前海区块 245.7亿元、蛇口区块245.71亿元),同比增长50%;仅前海区块就实现税收39.8亿元,同比增长305%。

   不久前,前海蛇口自贸区掀起了前海蛇口大会战,第一阶段将大干150天(指今年内)。对此,深圳市委常委、广东自贸区前海蛇口片区管委会主任田夫表示, 自贸区将力争在2015年完成固定资产投资300亿元,较原计划增长25%,较去年同期(117.2亿元)增长超过150%,税收收入突破90亿元,增长 超过200%。

  接下来,将加快编制前海蛇口自贸片区“十三五”规划,对未来五年的发展进行总体谋划;重点围绕今后两年的工作和目标进行梳理,力争每个月都有一批项目出来,有一批开工、有一批动工、有一批封顶、有一批竣工,加快完善城市功能,改变城市形象。