2009年8月至9月,广东省文物考古研究所会同广东海上丝绸之路博物馆对“南海Ⅰ号”进行首次室内试发掘。一为检验在博物馆里进行发掘工作是否可行;二是检验沉船在沉箱中的状况;最后是提取文物样本做文物保护试验,为今后大规模发掘做好文物保护的方案。此次试掘共在沉船上方布置了4个2×2(米)的探方,发掘总面积16平方米。

  按考古的需要布置探方,1号探方位于沉船的左上侧,2号探方位于沉船的中间,3、4号探方位于沉船的左右两侧。

  由于沉船上方覆盖着厚达1米左右的淤泥,先清理表面的淤泥,用密封的塑料筐搬上来,然后进行筛选清理,以免遗失细小的文物;采用气举式抽泥方法,利用水压把水和泥以及细小的文物一块抽到一个有网状的过滤箱里,这样就能把细小的文物留下来,如铜钱、小饰件、碎瓷片等。前30余天考古人员都在水下挖泥、抽泥和提取文物,在4个探方内向古船甲板下挖了40厘米左右,只取走了船舱最表层的少量文物。

  根据发掘的情况分析,在船体的表层下面,还有大量的瓷器存在,整齐地叠放在船舱内,照此推断,整船装满数万件文物是有可能的。并且在3、4号探方内发掘出左右船舷,确定了船体两边船舷的存在,在4号探方还发现了上甲板,裸露出来的小部分船舷、甲板木质特别厚、坚硬,基本上没有出现腐烂迹象。

  为了更好地了解沉船的情况,采用水下考古和田野考古的方式,把水位放低至7米的位置,队员们进行田野考古,把探方内的水抽干露出船体结构和文物分布的情况,船舷的结构很清楚地呈现出来,为绘图测量带来了很多的方便,提取文物也非常的容易,并且一目了然地看出文物在船舱内直观的分布情况和保存的状况。在博物馆里可以尝试着各种方法,主要是在考古的过程中发现一些有利于还原古代社会和人的细节,而细节的东西很多会在没有能见度的水下流失,比如草绳、漆片或者船员的生活用品等。

  本次试掘一共出水了200多件文物,主要有江西景德镇窑、福建德化窑、磁灶窑、浙江龙泉窑的瓷器。观众可以透过玻璃展柜,目睹“南海Ⅰ号”出水文物真容,见证这个历史传奇。

  到目前为止,“南海Ⅰ号”第一阶段试掘工作取得三个非常重要的成果。第一个成果是挖掘出保存完整的船舷和上甲板,其中上甲板是迄今为止国内发现的宋代沉船中唯一一个保存完好的上甲板;第二个成果是出水了两百多件来自江西景德镇和福建德化等地民窑的瓷器,包括碗、碟、盘、壶、罐等各种形制;第三个成果是通过高科技手段绘制了古沉船的三维激光扫描动画图,立体、逼真地还原了历史原貌,让考古人员可以根据图纸寻找文物,节省下一阶段的考古发掘时间。

  “南海I号”入住水晶宫后,对其的发掘工作将逐步细致地展开,预计未来五到十年内完成。“南海I号”的发掘工作首要注意对其船体和文物的保护及相关信息的充分发掘,由于现今“南海I号”古沉船发掘工作中仍存在一些技术上的困难,故而每一次的发掘均要做出详尽科学的方案,并报国家文物局审批,审批通过后方可进行发掘。2009年8-9月间已顺利完成对“南海I号”的首次室内发掘工作,并取得重大成果,为今后的发掘工作奠定了基础。