安徽和县碧桂园如山湖城项目土地违法案件日前正式公布了查处结果,围绕此项目的一系列问题终于尘埃落定。据记者现场了解到的最新情况,和县如山湖城项目经完善相关手续后,已于近日完成土地重新出让,项目前期未完成的部分也已获准重新开工,正处于全面建设中。

  碧桂园如山湖城项目在2010年8月因涉及违法用地问题而受到关注。据安徽省政府办公厅通报显示,依照有关政策法规,有关政府和部门已解除非法征收和违规收储土地协议,对尚未使用的土地予以退还;终止非法供地合同,收回土地权证;对违规批准项目规划行为,进行通报批评;对非法占地、违法建设行为进行处罚,消除用地违法状态,政府13名责任人受到严肃处理。

  如山湖城项目土地查处工作结束后,该项目已建设的土地已经得到妥善安排。据了解,安徽省国土厅于去年12月24日发布处理意见,要求碧桂园如山湖城项目完善相关手续。今年3月1日,和县如山湖城项目已建设工程所占土地重新挂牌出让,碧桂园成功摘牌获得所有挂牌用地。此次出让的土地性质已全部转为建设用地,并于3月15日取得国有土地使用权证。

  记者在位于巢湖市和县的如山湖城项目现场看到,在群山环绕之间,碧波荡漾的如山湖畔的如山湖城房地产项目一如既往地安宁温馨。此前,如山湖城因配合政府调查而一度停工,而碧桂园方面则一直想方设法以各种措施维护已购房业主的权益。据了解,碧桂园如山湖城于3月16日开始迎来首批业主收楼,目前业主收楼工作正在有序开展,已有部分业主陆续收楼。

  据悉,碧桂园集团对于因停工导致的延期交房采取了一系列切实措施,以提供更高品质楼宇产品的形式维护企业及项目品牌。据碧桂园方面介绍,交楼苑区已在购房合同约定的基础上增加了多方面投入。如原计划水泥路面交付的苑区道路改为沥青路面,室内卫生间增加浴霸,公共绿地及业主私家花园内增加各类时令树木等,而这些增值服务都是碧桂园集团“自掏腰包”进行的。

  记者在现场了解到,社区的相关配套设施正在紧张施工或筹备中,酒店后的湿地公园及近千米原木临水栈道预计在酒店试营业前完工并能投入使用。发展商还在社区内建设大型果园,并计划将果树以分配采摘权的形式分配给现有的业主。

  此外记者还了解到,位于如山湖城的五星级标准度假酒店目前正在加紧建设中,发展商表示争取早日营业,迎接广大宾客和业主。五星级酒店前还将建设大型儿童游乐场地,目前正在进行场地硬化和器械采购工作,预计近期可投入使用,同时基本完工的还有社区配套的综合体育馆。这一曾被誉为“南京西度假之城”的综合性项目正在按照既定方向按部就班地推进。